Se inauguró el Instituto de Tecnologías Emergentes y Ciencias Aplicadas

En el Auditorio Lectura Mundi de la Biblioteca Central de Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) se llevó a cabo la inauguración del Instituto de Tecnologías Emergentes y Ciencias Aplicadas (ITECA, CONICET-UNSAM) como un nuevo espacio ejecutor interdisciplinar para la investigación aplicada de la Escuela de Ciencia y Tecnología de la Universidad de San Martín.

El Dr. Diego Lamas expone la presentación del ITECA

Actualmente, las áreas que se desarrollan en el ITECA son: Tecnología Médica y Salud Humana, Energía y Desarrollo Sustentable, Ciencia y Tecnología de Materiales Avanzados, Matemática Aplicada y Computacional Procesamiento de Señales, Telecomunicaciones e Informática y Ciencia, Tecnología y Sociedad.

La Dra. Alejandra Goldman explica los proyectos del nuevo instituto.

Durante el acto, la presidenta del CONICET, Ana Franchi, destacó el trabajo en conjunto para lograr la creación del Instituto y remarcó el rol de la Universidad: “La UNSAM es pionera como universidad del Conurbano en tener Unidades Ejecutoras con el CONICET y es una decisión política que apreciamos porque la universidad está en el territorio y desde el Consejo tenemos herramientas para trabajar en conjunto”.

Por su parte, Diego Lamas, investigador principal del CONICET, profesor asociado en la Escuela de Ciencia y Tecnología de la UNSAM y director del ITECA, comentó que el escenario de investigación del ITECA es multidisciplinario y complementario a varias áreas de formación: “Es un instituto con formaciones de todo tipo: físicos/as, químicos/as e ingenieros/as, biólogos/as, matemáticos/as y médicos/as. Lo ideal es aprovechar esa variedad de formación para abordar temas de mayor complejidad que enfrenta la sociedad actual, idealmente a lo que integra al sector socio-productivo, pero también ayudar a solucionar los problemas cotidianos de nuestra comunidad”.

Carlos Greco, rector de la UNSAM, resaltó como virtuoso el resultado de varios años de trabajo en común y el compromiso que tienen los investigadores e investigadoras de la UNSAM y del CONICET. Además aseguró: “En el ITECA la variedad de áreas involucradas trabajan de manera conjunta y responsable para la sociedad”.

Son más de 60 integrantes entre investigadores e investigadoras del CONICET, UNSAM y docentes que se unen a la Agenda 2030 del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCyT) y se alinean a los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible aprobados por la ONU.

Participaron del evento de inauguración el decano de la Escuela de Ciencia y Tecnología; Dr. Federico Golmar, investigadores e investigadoras y representantes de diversas industrias. Por parte del ITECA, la investigadora del CONICET, Dra. Alejandra Goldman y la Mg. Ingeniera, Laura Neirotti.



Toxoplasmosis

La toxoplasmosis es una enfermedad zoonótica que alcanza un tercio de la población  mundial y particularmente en Argentina la prevalencia alcanza 51% en algunas regiones. Sus orígenes son varios y hoy en día la sociedad no cuenta con la información suficiente y hay muchos mitos.




El proyecto no solamente tiene el objetivo de dar a conocer la enfermedad al público general sino darles herramientas a los investigadores a que tengan acceso a bases de datos, herramientas de análisis de datos y mapas para que puedan enriquecer sus trabajos.




El equipo de trabajo se encuentra conformado por investigadores de la Universidad de San Martín que brindan la información y las metodologías de trabajo y alumnos de la Universidad CAECE que aportan la tecnología y las herramientas para tener el sitio web accesible.


Misión

Con el desafío latente de la ausencia de información respecto de la Toxoplasmosis, nuestra misión es disponibilizar información precisa y confiable tanto al público general como para los investigadores en la materia


Visión

Ser en el corto plazo un servicio centralizado que ayude tanto al estudio de la toxoplasmosis, cómo ser un aporte de invaluable información para la comunidad científica siendo un pilar de información para combatir la enfermedad.


Valores

  • Somos un equipo apasionado por el conocimiento. 

  • Siempre preocupados por el bienestar y la salud de la comunidad.

  • Estamos siempre en búsqueda de la mejora continua y la superación.

  • Dedicados a la investigación en pos de encontrar soluciones que curen la enfermedad.

Durante el año 2021 alumnos e investigadores de la UNSAM y de la Universidad CAECE realizaron la platataforma integral de Toxoplasmosis con muchìsima información relevante de la temática.

El día 7 de Diciembre del 2021 se realizó una presentación sobre los avances del proyecto durante el 2021 ante autoridades de la Universidad Caece. Compartimos un video resumen:

Para fortalecer su difusión se abrieron nuevos canales de comunicación, los invitamos a seguirnos para enterarse de todas las novedades del proyecto en:


¿Cómo se transmite la Toxoplasmosis?

Es importante aclarar que la toxoplasmosis no se transmite de persona a persona, excepto en casos de transmisión de madre a hijo (congénita) y transfusión de sangre o trasplante de órganos. Las personas suelen infectarse por tres vías principales de transmisión:

  • Transmitido por los alimentos
  • De animal a humano (zoonótico)
  • Madre a hijo (congénito)
  • Casos raros

Los gatos juegan un papel importante en la propagación de la toxoplasmosis pero es importante aclarar que no son el único factor.


Algunos consejos para estar atento

Prestá atención a cómo preparas tus comidas

  • No consumas leche de cabra sin pasteurizar.
  • Congelá la carne durante varios días para reducir en gran medida la posibilidad de infección.
  • Pelá y lavá muy bien todas las frutas y verduras antes de consumirlas.
  • No coma ostras, mejillones o almejas crudas o poco cocidas (Pueden estar contamidas. por el agua de mar).
  • Usá un termómetro para alimentos para medir la temperatura interna de la carne cocida.
  • Lavá las tablas de cortar, los platos, los cubiertos después del contacto con carnes, aves, mariscos o frutas o verduras crudas sin lavar.
  • Recorda siempre cocinar tus alimentos a temperaturas seguras
  • No pruebes la carne hasta que esté cocida completamente.

Colegio
San José

Colegio San José

El Colegio San José de CABA y los estudiantes de la Escuela de Ciencia y Tecnología pertenecientes al CIDI.

             

Liderados por el Lic. Fabio Bruschetti ( Quien colabora en los aportes de la planificación) y el profesor Matías Marsicano han encarado el proyecto de actualización y re estructuración de la red de conectividad del mencionado Colegio.

Las tareas se llevaron a cabo durante el primer cuatrimestre de 2018 y continúan exitosamente.